家有二孩请释怀!2020年广州公办园学位过半_广州消息_南方网英首

2018-01-08 17:02

  昨日广州市十五届人大常委会第十一次会议上,广州市教育局局长樊群作学前教育工作情形的报告,直接指出广州“公办幼儿园比例偏低”的现状,并提动身展目标:到2020年力争公办学位数占幼儿园学位总数达到50%以上,而到2025年则达到60%以上。这个新闻对已经生或行将生二孩的家庭来说,应该是一颗“定心丸”吧。

  还有宽大父母关怀的如何加强幼儿园安全监管、如何保证幼师品质和水同等等问题,广州市教育部门也斟酌到啦。樊群的这份报告,同时对学前教育如何应对二孩政策等热点问题给出回应。

  数据

  全市幼儿园1798所提供学位52.6万个

  广州市教育局局长樊群在讲演中先容,据统计目前广州全市共有幼儿园1798所,供给学位52.6万个,在园幼儿49.2万人,基础满意全市适龄幼儿入园需要,3周岁以上幼儿毛入园率达117.56%,“入园难”问题得到初步缓解。其中:

  ?公办幼儿园570所,占比31.7%

  ?普惠性幼儿园(包括公办幼儿园和普惠性民办幼儿园)1430所,占比79.5%

  ?标准化幼儿园1688所,占比93.9%

  ?幼儿园教师35791人,存在大专及以上学历占比77.4%,比2013年提高近14个百分点

  樊群说,近年广州一直加大对学前教育的财政投入,采用系列办法保障学前教育的公益性和普惠性。2014年至2016年,全市学前教育国度财政性教导经费分辨投入12.02亿元、14.93亿元、17.99亿元。广州已制订普惠性幼儿园生均定额补贴实行措施,分类搀扶公办幼儿园跟民办幼儿园,逐渐完美对普惠性民办幼儿园的认定、搀扶和监管。

  广州正全面实施学前教育第二期三年举动打算,将学前教育作为教育事业发展“十三五”规划主要内容。只管如斯,幼教的现状离广大父母对“美妙”的憧憬还是存在间隔啊。广州市教育局局长樊群在工作报告中不躲避存在的“短板”,针对问题逐一提出解决对策。

  问题一?公办幼儿园比例偏低

  在从前三年即2014年到2016年,广州共新建公办幼儿园85所,改扩建公办幼儿园114所,转制复建公办幼儿园9所。目前,全市公办学位16.58万个,比2013年增添2.6万个。

  但即使近年公办学位显明裁减,kj138com资料查询,但仍是转变不了公办幼儿园占比低的状态。樊群在本日的报告中也说,公办幼儿园比例偏低。广州全市现有各类公办园570所,占比31.7%,其中教育部门办园161所,仅占9%。公办园和教育部门办园比例指标,上海为62.7%、62%,北京为64%、32%,杭州为65%、50%。

  【对策】2020年幼儿园学位一半为公办

  为回应广大父母对孩子接收优质学前教育的美好期盼,樊群说,广州将出台学前教育三期行为规划,切实落实各项发展目的:到2020年,广州学前教育根本构成“公益、普惠、优质、平衡”的公共服务系统。

  普惠性幼儿园笼罩率(公办幼儿园和普惠性民办幼儿园在园幼儿数占在园幼儿总数的比例)到达80%以上,力争公办学位数占幼儿园学位总数达到50%以上,普惠性民办幼儿园在园幼儿数占比30%。到2025年,公办学位占比达60%,着力解决制约广州市学前教育发展的凸起问题。

  问题二?学前教育财政投入偏少

  近年来广州市学前教育财政经费疾速增加,已由2013年的8.22亿元增长到2016年的17.99亿元,但与其他国家中央城市比拟仍存在很大差距。2016年上海市学前教育财政经费投入为102.21亿元,北京市投入近80亿。

  【对策】新增财政教育经费优先学前教育

  樊群在报告中介绍,下一步要持续加大学前教育的财政投入,建破与治理体系相适应的生均拨款、收费、赞助一体化的学前教育经费投入机制。新增财政性教育经费优先向学前教育倾斜,在现有基本上逐年提高财政性学前教育经费在同级财政性教育经费中所占比例。同时落实《广州市幼儿园生均定额补助实施方法》,进步生均定额补助尺度。

  新增的公办幼儿园班级还能失掉财政补助呢!

  呈文中特殊提及,对新建、回收、改扩建的公办幼儿园的新增班数,给予每班30万元一次性补助资金,所需经费由市区两级财政分担。

  问题三?待遇偏低幼师流失较严峻

  和全国其余良多城市一样,广州也面临公办幼儿园教师编制不足的问题,局部园甚至仅1~2个编制。公办幼儿园非在编保教职员和民办幼儿老师待遇偏低,导致散失景象较为重大。2015年广州市幼儿园专任教师年流失率为11.2%,其中持证先生占95.9%。

  【对策】保障师资装备,保障民办和临聘教师工资待遇

  在广州市教育局提出的2020年发展目标中,波及幼教队伍程度的请求是:幼儿园园长和专任教师100%持证上岗;85%以上幼儿园园长与专任教师达到大专及以上学历。

  实际上,近年广州已不断加强学前教育的师资建设。樊群在报告中介绍,广州规范民办幼儿园教师工资,并将民办幼儿园教师纳入广州市特别人才入户政策享受范畴。各区踊跃摸索教师聘请与薪酬保障政策,尽力破解幼儿园师资队伍建设的瓶颈问题。例如,天河区公办幼儿园临聘教师由年人均拨款6.84万元提高至12.07万元。番禺区提高区属幼儿园、镇街核心幼儿园非在编合同制教师收入,率先制定普惠性幼儿园教师从教津贴实施办法。

  针对幼师队伍的流失问题,樊群说今后必需落实有关措施保障学前教育师资配备。严格按划定核定,足额配备、及时补充教职工人员。完善民办幼儿园教师工资指导机制,领导和监视民办幼儿园依法保障教师工资待遇。依照同工同酬准则,参照《广州市属中小学临聘教师估算编制暂行办法》,保障公办幼儿园临聘教师工资待遇。

  热门回应

  二孩时期全面来到

  学前教育发展怎么应答?

  跟着二孩政策全面落地,广州将新增对学前教育学位特别是优质学位的需求,对幼儿园布点规划建设、幼儿园管理、幼师队伍的才能水平都提出新的挑衅,学前教育的发展将如何应对?

  樊群在报告中说,广州积极应对“全面二孩”政策实施带来的新挑战,成立了广州市教育工作领导小组,自动适应全面二孩政策和城市发展,组织编制学前教育(幼儿园)发展策略研讨与布点规划,正在开展学前教育第三期行动方案编制工作。

  广州市教育局基础教育二处处长沈慧洁弥补说,教育部门正会同有关部门进行学前教育2017~2025年布点规划,依据现有人口对2020年的总学位需求进行猜测,各区迷信预测学位缺口和须要新增的公办学位数目,“一区一策”进行学前教育的布点计划建设。

  幼儿园“虐童”事件多发

  广州的幼儿园平安吗?

  2017年北京红黄蓝幼儿园暴发的“虐童”事件强烈刺激大众神经,引起广大父母的深度不安。广州地域的近1800所幼儿园要如何杜绝此类事件的发生呢?

  广州市教育局局长樊群说,广州规范幼儿园的日常监管。各部门联动发展幼儿园日常办园行为进程性动态监管与指点,同时落实幼儿园年检制度与信息公示制度,对无证办园严厉清算。在幼师步队的监管上,樊群说,广州将健全学前教育从业人员准入制度,严格把好入口关。实施幼儿园教师和保育员达标晋升工程,严格履行《幼儿园教师专业标准》。

  “下一步还要切实把好幼儿园进口监管和日常监管。”樊群说,各部分各负其责,增强对幼儿园日常办园行动的监管与领导,落实各项检讨轨制,尤其加强幼儿园保险、卫生的防控工作。落实对民办幼儿园年检制度与信息公示制度,树立每所幼儿园的监管台帐。

  市教育局基础教育二处处长沈慧洁说,红行蓝幼儿园事件产生后,广州教育部门对全市1798所幼儿园进行地毯式覆盖检查,广州有三所红黄蓝幼儿园,检查发明畸形,在教师达标率、师德、日常管理等方面都比拟好。


图集

  据外媒报道,英国首相特雷莎?梅或将在1月8日宣告改组内阁。据预计,多名内阁成员将在此次改选中分开内阁或调换工作岗位。不外,外交、财政、内政和脱“脱欧”事务部长将得以留任。

  据报道,特蕾莎?梅此次改组内阁是为了把年青女性和非白人议员引进内阁,以试图争夺在去年大选中没有投票给保守党的选民支持。

  预计特雷莎?梅也将发布新的政府首席部长人选。此职位等同于特雷莎?梅的副手。原任首席部长兼内阁办公厅部长格林因发表误导性舆论,在上个月被迫辞职。

  特雷莎?梅在2016年年中英国举办“脱欧”公投后出任首相。她去年提前遣散议会举行大选,盼望在“脱欧”会谈中取得选民的强有力的支撑,不料大失所望,她所引导的守旧党反而失去了在议会中的多数席位。

  最近的民调显示,保守党与重要反对党工党的支持率并驾齐驱。保守党内部也呈现决裂,党内对英国在2019年正式“脱欧”后,英国与欧盟应当保持怎样的关联,看法不合。

  目前,英国的外交、财政、内政和“脱欧”事务部目前分离由约翰逊、哈蒙德、拉德和戴维斯领导。

  报道称,预感将离开内阁或改换工作岗位的内阁成员包含:保守党主席麦克洛克林(Paul McLoughlin)、教育部长葛林宁(Justine Greening)、贸易部长克拉克(Greg Clark)和下议院保守党首领利德索姆(Andrea Leadsom)。

+1 【纠错】 义务编纂: 余闻婕
相关的主题文章: